Главная > Эксплуатация > Сколько необходимо засыпать кофе в кофемашину

Сколько необходимо засыпать кофе в кофемашину

Кофе – вкусный и ароматный напиток, который пользуется большой популярностью во всём мире. Традиционно обжаренные кофейные зёрна самостоятельно промалываются в кофемолке и готовятся в турке. Такой процесс приготовления горячего напитка позволяет сохранить максимум вкуса и аромата, но при этом занимает очень много времени. Намного более простой и быстрый способ сварить вкусный кофе – воспользоваться кофемашиной.

Засыпаем зерна кофе

Засыпаем зерна кофе

Этот технологичный агрегат успешно заменяет турку, а некоторые модели даже и кофемолку. Кофемашина сохраняет весь аромат и насыщенный вкус натурального кофе, а пользоваться ею может любой человек, без специальных знаний и навыков. Все кофемашины продаются в комплекте с исчерпывающей инструкцией, которая раскрывает все возможности аппарата. Несмотря на это, многих людей беспокоит вопрос «Сколько кофе засыпать в кофемашину и можно ли уменьшить этот показатель?».

Насыпаем кофе в рожок

Насыпаем кофе в рожок

Расход кофейных зёрен кофемашинами разных видов

Перед покупкой кофемашины следует задуматься о затратах, которые для неё потребуются. Помимо стоимости самой машины, придётся тратиться на приобретение подходящего кофе и чистящих средств, необходимых для избавления от накипи и просто грязи. Покупка качественных кофейных зёрен станет регулярной статьёй расходов семейного бюджета. Именно потому многие люди желают знать сколько кофе использует кофемашина в граммах. Точные знания об этом помогут сэкономить.

Самый дешёвый вид кофемашин – капельного типа. Сущность их работы состоит в нагреве воды до определённой температуры, а затем её попадание в фильтр с молотым кофе. Вода насыщается вкусом и ароматом кофейных зёрен, а затем по каплям стекает в кофейник. Сколько кофе нужно на одну порцию в кофемашине капельного типа? В фильтр необходимо засыпать 8-12 грамм молотого кофе.

Кофемашина Philips 2000 Series

Кофеварка рожкового типа нагревает воду до образования пара. Под давлением пар проходит через слой молотых кофейных зёрен, вбирая в себя аромат. Одним из преимуществ рожковых устройств перед кофеварками капельного типа является меньший расход сырья. Так на одну порцию кофе необходимо 5-8 грамм молотых зёрен. Таким образом, одной пачки кофе весом 250 г хватит примерно на 40 порций горячего напитка. Для приготовления классического эспрессо  достаточно 7 грамм молотых зёрен, что соответствует 1 чайной ложке с горкой. Объём готового напитка составит 30 мл.

Для автоматической кофемашины требуется столько же сырья, что и для устройства рожкового типа.

У владельцев капсульных аппаратов не возникает вопроса сколько нужно кофе на чашку в кофемашине. Обычно для одной порции горячего напитка нужна 1 капсула. Крепость напитка можно регулировать с помощью чашек разного объёма. В каждой капсуле содержится точное количество кофе, сахара и молока. Если использовать 1 капсулу для приготовления нескольких порций, то у напитка не будет такой насыщенный и богатый вкус.

Кофемашина в интерьере

Кофемашина в интерьере

Чтобы сэкономить на сырье для капсульной кофемашины, можно покупать многоразовые капсулы, но они подходят не ко всем устройствам. К кофейным аппаратам линеек Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto производители выпускают многоразовые капсулы. Изначально в такой капсуле содержатся кофейные зёрна для 1 порции напитка. После первого использования капсула вскрывается, очищается, а затем в неё можно насыпать кофе и вновь отправить в кофемашину.

Внимание! Одну многоразовую капсулу можно использовать для создания примерно 50 порций кофе. Потом мембрана начинает портиться.

Кофе в зернах

Кофе в зернах

Советы ценителей кофе

Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.

Кофемашина на кухне

Кофемашина на кухне

Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.

Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.

Любительница кофе

Любительница кофе

Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.

Похожие статьи
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи
  • 2