Многие считают, что отличительной чертой качественной кофемашины является свойство образования устойчивой и красивой пены на кофе. Это касается не только молочных напитков, но и классического эспрессо. Чтобы получить пенный и ароматный капучино без особых усилий, важно поддерживать аппарат в исправном состоянии и следовать незамысловатым правилам вспенивания молока.
От чего зависит пенка на кофе в кофемашине?
Основным инструментом для вспенивания молока является капучинатор. Это устройство может быть встроенным в конструкцию кофейной машины или продаваться отдельно. Кроме того, взбивать пену можно как автоматически, так и вручную. Существует несколько секретов, которые решают вопрос отсутствия пенки:
- Важно выбрать правильный сорт кофе – зерна и молотый кофе должны быть маслянистыми. На примере образовавшейся при приготовлении напитка пены можно определить насколько качественный кофе вы купили. Отдавайте приоритет арабике – это более насыщенный эфирными маслами сорт зерен.
- Чтобы получить насыщенный аромат и высокую пенку, лучше покупать непосредственно зерна и перемалывать их за 5-10 минут до приготовления напитка.
- Правильно храните кофе, соблюдая оптимальные температурные условия и влажность. Старайтесь использовать перемолотые гранулы без остатка и засыпать в холдер исключительно свежий продукт.
- Берите мягкую фильтрованную воду для приготовления кофейных напитков. Это небольшой секрет, который также может отразиться на качестве пенки.
- Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. В этом аспекту наличие дополнительных функций и надежность техники играют важную роль.
Основная причина, по которой кофемашина не дает пенки, кроется в использовании ее функционала и исправности.
Как сделать кофе с пенкой в кофемашине?
Самая нежная пенка получается в капучинаторе, установленном под углом в 45 градусов. Добиться этих условий можно как в кофемашине, так и в ручном взбивателе. Используйте подогретое теплое молоко, а не горячее. Из него получается более приятная и воздушная пенка.
Выбираем молоко
Вид: | Тип: | Доля жира: | Объем: | Цена (руб.): | Фото: |
---|---|---|---|---|---|
Петмол | ультрапастеризованное | 3,2% | 950мл | 98 | |
Домик в деревне | ультрапастеризованное | 3,2% | 925мл | 125 | |
Parmalat Natura Premium | ультрапастеризованное | 3,5% | 1000мл | 99 | |
Простоквашино отборное | пастеризованное | 3,4-4,5% | 930мл | 82 | |
Valio Отборное UHT | ультрапастеризованное | 3,5-4,5% | 1000мл | 98 | |
М Лианозовское | ультрапастеризованное | 3,2% | 950мл | 86 |
Капучинатор ручной конструкции позволяет получить идеальную пену. Для этого нужно взбивать молоко до увеличения объема в два раза. Затем нужно постучать посудой о стол и подождать, пока лопнут крупные пузыри. Потом нужно довзбивать молоко для получения нужной консистенции.
Кофемашина позволяет сократить процесс взбивания молока и сделать пенку буквально за две минуты. Для начала нужно нагреть кофемашину и пропустить пар через сопло подачи вспененного молока. Это даст возможность удалить капельки лишней влаги и промыть трубки. Налейте в емкость для молока охлажденную жидкость и установите режим взбивания пены.
У большинства моделей регулировка количества и высоты пенки производится вручную при помощи специального рычажка. Парогенератор нужно опускать в чашку не до самого дна. Кофеаппарат пропускает молоко через систему под высоким давлением, что дает равномерную и красивую пенку.
Обзор кофемашин с капучинатором
Модель: | Ср. цена (руб.): | Объем: | Таймер: | Чашек (шт): | Вид: |
---|---|---|---|---|---|
Bosch TIS 30129 RW | 25 000 | 1.4 | - | 2 | |
De'Longhi ESAM 3500 | 29 000 | 1.8 | + | 2 | |
Philips EP3558 3100 Series | 29 550 | 1.8 | - | 2 | |
Saeco Lirika One Touch Cappuccino | 28 990 | 2.5 | - | 2 | |
De'Longhi ECAM 22.360/366 | 36 000 | 1.8 | + | 2 | |
Philips HD8654 2100 Series | 20 500 | 1 | - | 2 | |
Bosch TIS 30321 RW | 32 000 | 1.4 | - | 2 | |
De'Longhi ECAM 350.15.B Dinamica | 28 500 | 1.8 | - | 2 |
Что делать, если кофемашина перестала делать пену?
При покупке новой кофемашины не возникает вопросов с функционированием капучинатора, но срок его эксплуатации напрямую зависит от ухода. Если неправильно готовить капучино, то после нескольких попыток возникнет вопрос почему нет пенки. От чего зависит правильная подача молока и пышность взбитой массы:
- От качества и профессиональности кофеаппарата;
- От способа очистки и его регулярности;
- От индивидуальных настроек при приготовлении напитка.
Перед приготовлением латте или капучино нужно прочистить систему капучинатора от лишней воды и мелкого мусора. Для этого можно пропустить через генератор пены обычную мягкую воду. Засоренный капучинатор очищают от накипи и налета посредством специальных разведенных порошков или обычной лимонной кислоты в воде.
После очистки пенка для капучино в кофемашине становится более пышной и чистой без крупных пузырьков и привкуса. Если ваша техника перестала производить качественную пену, отдайте ее в ремонт. Дело в том, что устаревший налет молока во внутренних трубках гораздо труднее очищать и кофемашина не делает пенку. Со временем, детали могут деформироваться и ржаветь изнутри. Сразу после приготовления напитка включите очистку или пропустите прохладную воду через систему выдавливания молока. Это создаст гарантию чистоты и более длительной корректной работы аппарата.
Старайтесь не использовать для приготовления кофе кипяченную воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Как видите, высота и количество пены зависит от многих факторов. Используйте советы, приведенные в статье, чтобы ваша кофемашина служила дольше, и вы могли всегда наслаждаться вкусными молочными напитками на основе крепкого эспрессо.