Бодрящий свежесваренный кофе – залог хорошего настроения с утра. Чтобы ежедневно наслаждаться вкусным и ароматным напитком, приготовленным собственноручно, надо уделить этому процессу немало времени. Но не всегда есть возможность выкроить необходимые минуты.
Производители кухонного оборудования изобрели прибор, который самостоятельно занимается варкой кофе – кофемашина. Самыми популярными марками являются Nespresso и Delonghi. Это устройство экономит время, при этом напиток получается превосходным. Но одно «но» все-таки есть – чтобы кофемашина работала хорошо, ее надо регулярно чистить.
Правила эксплуатации
Существует несколько видов бытовой техники для варки кофе. Одни могут намалывать цельные зерна, в другие требуется засыпать их уже в смолотом виде, а в третьи закладываются специальное капсулы, содержащие молотый кофе. Если первые два способа могут быть включены в одну кофемашину, то последний вариант – это отдельный прибор, называемый капсульным. Nespresso и Delonghi выпускают все виды устройств.
Как правило, в кофемашинах для бытового использования можно одновременно приготовить 1-2 чашки. Хотя профессиональная техника для кафе и ресторанов имеет расширенные возможности.
Главное правило, которое влияет на длительность эксплуатации и на качество напитка — использовать только чистую мягкую воду, лучше бутилированную из магазина. Но даже это не всегда защищает прибор от образования накипи. Ее необходимо регулярно удалять, так же как и остатки кофе с внутренних стенок оборудования и ее деталей, во избежании поломок. Для чистки кофемашины потребуется подготовить специальные средства и изучить простые правила по уходу за техникой.
Средства для мытья
В магазинах в изобилии имеются профессиональные средства по уходу за кофемашинами. При их покупке необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, учитывая рекомендации производителей техники.
Помимо магазинской бытовой химии, хозяйки с опытом, например, применяют к чистке кофемашины Nespresso от накипи народные методы. Вариант мытья лимонной кислотой не менее эффективный, чем с помощью профессиональных средств.
К основным преимуществам данного «бабушкиного» способа относится:
- Эффективность;
- Безопасность и экологичность;
- Недорогая стоимость.
Даже если после очистки машины от накипи в ней останутся небольшие кристаллики лимонной кислоты – это не причинит вреда здоровью, в отличие от химических средств.
Процесс очистки
Чистка кофемашины Nespresso или Delonghi при помощи лимонки не занимает много времени и состоит из нескольких этапов.
- Надо наполнить резервуар для воды 3-4 ложками средства, разведенными в 1 литром воды.
- Затем подождать минут 15, пока лимонная кислота полностью растворится и начнет действовать.
- Далее включается функция варки кофе, и этот процесс повторяется несколько раз, пока не истратится вся вода из резервуара.
- Потом прибор отключается, открывается, и все поверхности аккуратно протираются влажной салфеткой из микрофибры.
- После того, как все помыто и установлено на место, в емкость для воды наливается чистая водичка и пару раз запускается режим приготовления напитка.
Такой метод прекрасно справляется с образование накипи в любых кофемашинах.
В инструкции по очистке от накипи на покупных средствах есть рекомендации к использованию, но подробно весь процесс освещен только в документах к оборудованию. Во всяком случае, в книжках к кофемашинам Nespresso и Delonghi такая информация присутствует.
Общий процесс не особо отличается от приведенного выше с использованием лимонной кислоты. Просто вместо лимонки в воде растворяется бытовая химия. Тут, главное, больше внимания уделить последующему промыванию, чтобы удалить все остатки средства с поверхностей, они не должны попасть в готовый напиток.
Полезные дополнения
При выборе кофемашины, рекомендуется обратить внимание на наличие функции самоочистки. Она значительно облегчит хозяйке уход за техникой. Накипи будет образовываться меньше, а удалять ее будет проще. Производители Nespresso стараются все свои модели оснащать самоочисткой, что очень радует.
Съемный заварочный блок так же полезная штука, помогающая содержать прибор в чистоте. Регулярное промывание этой емкости снизит риск образования накипи, что продлит срок службы оборудования.
Не важно, какая кофемашина была выбрана, главное правильно о ней заботится – регулярно чистить от накипи и остатков кофейного порошка. Тогда можно предотвратить выход из строя устройства и наслаждаться в течение дня ароматным свежесваренным кофе.