Если вы обладатель кофеварки для молотого кофе для дома, то наверняка задаётесь вопросом о том, как правильно выбрать кофе. Между тем, выбрать хороший молотый кофе для кофеварки – это настоящее искусство, которое требует специальных знаний. Действительно, нужно учесть, какой лучше производитель, сорт, способ помола, степень обжарки. Но обо всём по порядку.
Как выбрать производителя?
Есть мнение: кофе нужно покупать только у производителей из тех стран, где есть кофейные плантации. Это не так. Итальянцы, немцы и представители других государств приобретают кофе в странах производителей, а затем определённым способом обжаривают и мелят. Они используют более прогрессивные технологии и получают продукт высокого качества.
Как определиться с помолом и обжаркой?
Для начала нужно определиться со способом приготовления кофе, потому что каждый способ требует определённой степени помола. Тонкий подходит для традиционного заваривания в турке. В гейзерной кофеварке лучше использовать средний помол. Для капельной кофеварки подойдёт средний и крупный. Рожковые кофеварки для молотого кофе для дома требуют специального эспрессо помола.
Обжарка бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Её степень влияет на вкус. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее кофе.
Важно! Сильнее других производителей обжаривают зёрна итальянцы.
Какой сорт лучше выбрать?
Выбор из множества сортов так или иначе сводится к классическим арабике и робусте.
Первый отличается кислинкой, богатой палитрой вкуса, насыщенным ароматом и меньшим содержанием кофеина, чем во втором. Второй — крепче и содержит горькие нотки вместо кислинки. Этим сортом разбавляют арабику и получают смесь для приготовления «эспрессо». Процентное содержание указывают на пачке для понимания покупателем вкуса напитка, который он приготовит.
Стоит ли выбирать ароматизированный продукт?
Многие производители предлагают кофе с разнообразными ароматами. Натуральный ли этот продукт? Дополнительный аромат может иметь только натуральный кофе со специями. Всё остальное — химические добавки.
Внимание! Кофе с химическими добавками нельзя выбирать для заваривания в рожковых и капельных кофеварках.
Почему нужно обратить внимание на упаковку?
Молотые кофейные зёрна постепенно выдыхаются и теряют аромат, поэтому для него необходима вакуумная упаковка. Лучше всего приобретать молотый кофе в вакуумных брикетах. Бумажные пакеты, особенно, если они долго хранятся в магазине, не обладают способностью сберегать кофейный аромат. Но развесной кофе в зёрнах продают только в бумажных пакетах. Поэтому, если выбрали именно такой, для уверенности в свежести продукта попросите молоть кофе для кофеварки при вас. А дома обязательно пересыпьте в банку и храните до десяти дней, тогда аромат и вкус свежесмолотых зёрен останется полноценным.
Как убедиться в отсутствии примесей?
Иногда ради экономии недобросовестные продавцы смешивают молотый продукт с цикорием. Чтобы это проверить дома, поместите немного молотых зёрен в ёмкость с прохладной водой. Хороший молотый кофе для кофеварок весь окажется сверху. Примеси же подкрасят жидкость или образуют осадок на дне.
Какой бренд предпочесть?
В интернете можно найти множество рейтингов кофейных брендов и отзывов об их продукции. Вкусы у всех разные, поэтому разумнее при выборе руководствоваться собственными предпочтениями. Отметим, что молотая продукция некоторых брендов идеально подходит для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках. Она поставляется в вакуумной упаковке.
Lavazza
Специалисты известного итальянского бренда Lavazza мелят отборную африканскую и центральноамериканскую арабику. Чтобы получить смесь для приготовления эспрессо, добавляют индийскую и вьетнамскую робусту.
Приготовленный напиток отличается крепостью и красивой ароматной пенкой. Если же вы предпочитаете стопроцентную арабику, выбирайте Lavazza Oro. Сырье для его производства собирают на лучших высокогорных центральноамериканских плантациях. Продукт отличается ярким вкусом и ароматом с цветочной ноткой.
Julius Meinl
Этот знаменитый австрийский бренд воплощает лучшие венские кофейные традиции и предъявляет к своему продукту высочайшие стандарты качества. Создана огромная линейка смесей. Попробуйте, например, Julius Meinl Венский завтрак Наслаждение, в составе которого к арабике добавлено 20% робусты. Это позволяет получить ароматный напиток с интенсивным вкусом.
Paulig
Один из самых известных европейских брендов с вековыми кофейными традициями в производстве продукта высокого качества. Отборную арабику и робусту с трёх континентов обжаривают с разной степенью и создают превосходные купажи. Стоит попробовать Paulig Espresso Originale, созданный из сладковатой арабики из Бразилии с небольшим добавлением центральноамериканской робусты.
Dallmayr
Немецкая марка, специалисты которой закупают эфиопский, индийский и гватемальский продут. Средняя обжарка раскрывает бархатистый вкус зёрен с ноткой кислинки. Любители арабики оценят Dallmayr Prodomo. Зёрна для этого продукта обрабатывают особым образом, чтобы удалить горечь, а затём обжарить. Этот молотый кофе обладает насыщенным вкусом и длительным послевкусием с шоколадными нотками.
Hausbrandt
Популярный итальянский бренд, изготавливающий на современном оборудовании большой ассортимент купажей и моносортов высокого качества. Ценителям сбалансированного соотношения арабики и робусты понравится Hausbrandt Espresso, изготовленный из премиальных зёрен. Напиток отличается карамельными, цитрусовыми и пряными нотками и ароматом с оттенками шоколада.
Goppion Caffe
Итальянская марка, которую по отзывам многих кофеманов считают лидером в мировых рейтингах. Арабику закупают на элитных индийских, бразильских и южноамериканских плантациях, обрабатывают в соответствии со старинными традициями Италии и производят изысканные купажи. Если вы ещё не пробовали уникальный бленд Goppion Caffe JaBLMo американской арабики с добавлением чистого Ямайка Блю Маунтин, то его мягкая сладость и шоколадное послевкусие с цветочными нотами не оставит вас равнодушными.
Camardo
Эта итальянская марка покупает лучшие зёрна со всего мира и смешивает арабику и робусту в различных пропорциях, что позволяет добиться широкой палитры вкусов от кисловатых ягодно-фруктовых до сладких цветочных. Например, изысканный Camardo Espresso Oro отличается насыщенным вкусом с лёгким оттенком какао и черносливовым послевкусием.
Итак, какой продукт лучше?
- Выбирать стоит среди производителей из прогрессивных стран, где кофе не растёт, зато изготавливается под известным брендом, чем из тех, кто выращивает его в «кофейных» странах, но не имеет высоких технологий.
- Чем насыщеннее вы любите напиток, тем выше подойдёт степень обжарки.
- Если ваш темп жизни не позволяет молоть зёрна перед завариванием, к вашим услугам широкий ассортимент молотого кофе. Выбирайте только натуральный продукт с помолом, необходимым для кофеварок различного типа: гейзерной, рожковой и капельной.
- При выборе сорта можно ориентироваться на свои предпочтения во вкусе готового напитка, а вот упаковка должна быть исключительно вакуумной.