Для того, чтобы наслаждаться крепким вкусным напитком из кофемашины, необходимо использовать хороший кофе в зернах. Какой бы ультрасовременный аппарат не был, но исходное сырье оказывает решающее влияние на качество. Рассмотрим рейтинг лучшего кофе.
Рейтинг лучших видов и характеристики
Название: | Ср. цены (руб): | Масса (кг): | Вкус: | Обжарка: | Страна: | Состав: |
---|---|---|---|---|---|---|
Lavazza Oro | 999 | 1 | сладковатый с кислинкой | Средняя | Италия | 100% Арабика |
Jardin Espresso Gusto | 890 | 1 | многогранный вкус, насыщенный аромат | Тёмная | Россия | 90% Арабика 10% Робуста |
Lavazza Crema e Aroma | 950 | 1 | сбалансированный | Средняя | Италия | 80% Арабика 20% Робуста |
Impresto Venezia | 1 350 | 1 | кислинка | Тёмная | Германия | |
Mövenpick «Der Himmlische» | 650 | 0.5 | сбалансированный | Тёмная | Германия | 100% Арабика |
Paulig Arabica | 600 | 1 | сбалансированный | Средняя | Россия | 100% Арабика |
Jardin Crema | 690 | 1 | сбалансированный | Средняя | Россия | Арабика, Робуста |
Egoiste Noir | 1 150 | 1 | кислинка | Средняя | Кения | Арабика |
Noir Classico | 800 | 1 | плотный вкус | Средняя | Индия | Робуста |
Julius Meinl | 630 | 0.5 | мягкий | Средняя | Италия | Арабика 100% |
Piazza del Caffe Espresso | 545 | 1 | шоколад | Тёмная | Россия | Арабика 100% |
Julius Meinl "Доброе утро" | 1 000 | 1 | сбалансированный | Средняя | Италия | Арабика, Робуста |
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Лучшие сорта в зернах зависят от пропорционального использования робусты и сортов арабики. Арабика относится к лучшему кофе с идеальными вкусовыми качесвами, но недостатком является высокая стоимость. Зерновой кофе — это смесь арабики и более дешевой робусты. Робуста определяет крепость и насыщенность напитка, так как содержит в два раза больше кофеина. Арабика дает утонченный вкус, который зависит от страны производителя. Это может быть легкая кислинка или ягодный привкус.
Лучшие сорта подбираются из моносорта арабики. Это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, в одной климатической зоне, с определенными характеристиками.
Для кофемашин применяют специальные смеси. Очень приятны соотношения 80:20, где основная масса арабики. Вкус получается мягким, не горчит. Итальянские фирмы по производству лучшего эспрессо предпочитают соотношение робусты и арабики 70/30 не для удешевления, а для соответствующего вкуса и пенки. Робуста придает необходимую горечь и образование стойкой коричневой пенки, что очень ценится любителями хорошего эспрессо.
В частности, фирма Saeco делает смеси для кофемашин и рожковых кофеварок в различных комбинациях арабики и робусты для создания изысканных напитков. Но такие марки достаточно дороги, а начинающему кофеману нужно купить несколько смесей для того, чтобы понять свои предпочтения. Многие любители любят смеси с робустой именно из-за пикантной горечи и хорошей пенки.
Компания кофемашин Delongi выбрала своим основным партнером Kimbo. Это бразильский кофе, специально разработанный для приготовления эспрессо в кофемашинах. Элитные сорта содержат 100% арабики с фруктовыми оттенками и длительным послевкусием – это Kimbo Gold. Есть специальные составы арабики с робустой для усиления вкуса и аромата с устойчивой маслянистой пенкой. Разработка специальной упаковки в партнерстве с Delongi позволяет сохранить аромат обжаренных зерен длительное время.
Русские ценители кофе по отзывам не любят сильно горький или кислый напиток, предпочитая более мягкий и деликатный.
Ценовая категория
Все знают, что хороший кофе стоит достаточно дорого. Приличный сорт стоит более 300 рублей. Преобладание робусты в смеси снижает стоимость. Особенно часто используется робуста с высокой степенью обжарки для создания более насыщенного вкуса, тем самым компенсируется и заглушается дешевый кофе. Но некоторые смеси для кофемашин, которые производят известные марки, имея соотношение арабики и робусты 70/30, стоят достаточно дорого. Это обусловлено тем, что этот букет специально подобран и тестирован.
Степень обжарки
Качество напитка напрямую зависит от степени обжарки кофейных зерен. Для вкусовых граней нужно выбирать кофе со слабой обжаркой, а для крепости, насыщенности – высокую степень.
Светлая обжарка помогает раскрыть полностью вкус, максимально сохраняя кислинку. Может быть привкус трав, сладкие нотки. В России не пользуется большой популярностью. Для кофемашин используется только для любителей, потому что дает много кислоты, что не очень ценится российскими потребителями.
Средняя обжарка – это самый распространенный тип обжарки, предпочтительна для эспрессо смесей. Напиток получается средней крепости.
Темная обжарка — исчезают кислые нотки, появляется карамельный вкус. Чем выше температура, тем менее кислым становится напиток. При самой высокой степени – кубинской, появляется благородная жженость за счет долгого послевкусия. При темной обжарке кофе становится маслянистым, лоснящимся. Если такого эффекта нет, то это старая обжарка. Иногда высокую степень обжарки используют для маскировки плохого по вкусовым качествам сорта.
Основной критерий – свежесть
Идеальный — это свежеобжаренный кофе. У специалистов считается, что букет сохраняется только до 2-х недель после обжарки. Крайний срок – это два месяца. После этого предъявлять претензии к вкусовым качествам уже не имеет смысла. После полугода зерна отправляются на утилизацию. Но сейчас производители кофе уповают на герметичную упаковку, которая сохраняет качество продукта до 1 года. Но это уже не для гурманов.
Кофейные смеси
Многие производители кофемашин в инструкции дают рекомендации использования определенного сорта кофе. У каждого есть свои предпочтения, какие лучше составы использовать. Это не случайно, потому что подбирали и составляли смеси профессионалы, оценивая множество факторов, составляя наилучшие сочетания, многократно тестируя.
В частности, крупные производители кофемашин предупреждают покупателей о недопустимости использования модифицированных зерен, ароматизированных, карамелизированных, которые могут пагубно сказаться на работе кофемашины и вызвать поломку. В реальности можно использовать любые зерна, но желательно придерживаться все-таки рекомендаций производителя.
Рейтинг лучшего зернового кофе
Рейтинг кофе в зернах для кофемашины мы начнем с итальянских марок – родины эспрессо.
Первую строчку по отзывам занимает итальянская марка Lavazza. Это кофе с бразильских плантаций в смеси с индийским. Характеризуется насыщенным ароматом и мягким шоколадным послевкусием.
На втором месте рейтинга итальянский Molinari – это премиум класс. Используется оригинальная обработка зерен, которая придает напитку изысканность и утонченный аромат.
Pellini – один из самых популярных и престижных сортов. Используется специальная техника обжарки, которая прекрасно раскрывает аромат и вкус напитка.
Самый лучший кофе в зернах по рейтингу в России марка Jardin. Он нравится своим насыщенным вкусом и имеет довольно невысокую ценовую категорию. Также популярностью пользуется Paulig с использованием лучшей арабики.
Марка «Живой кофе» и «Черная карта» по очень доступной цене, представлены в большом ассортименте
«Gaggia» по многочисленным отзывам нравится очень многим. Он очень хорошей обжарки, с тщательно отобранными зернами. Напиток получается изысканным с хорошим послевкусием.
Malongo – французская марка с разнообразием ароматов и вкусов.
Для того, чтобы выбрать кофе для вашей кофемашины, нужно обязательно прочитать инструкцию. Лучше всего зерна покупать в специализированных магазинах.
Кофе – это специфический напиток, обладающий множеством нюансов аромата и вкуса. У каждого человека есть свои предпочтения и любимый сорт. Подобрать для себя самый хороший вариант теперь совсем просто. Нужно купить хороший свежеобжаренный кофе в специализированном магазине, который идеально подойдет для вашей кофемашины и наслаждаться вкусом изумительного напитка.