Невозможность выпить с утра чашечку бодрящего черного кофе из-за того, что кофемашина «не хочет работать» может вывести из себя каждого обладателя новомодного агрегата. Разберемся, что могло послужить причиной тому, что автоматический аппарат для приготовления кофе вышел из строя.
Несколько основных причин
Если пользоваться кофемашиной как того вымогает инструкция, не забывать про уход и очистку, скорее всего она прослужит верой и правдой своему владельцу на протяжении многих лет. Однако если аппарат работает без перерыва (в условиях офиса) и его практически не чистят, поломки стоит ждать очень скоро.
Важно! Во время эксплуатации кофемашины необходимо тщательно прочищать все элементы конструкции и внутренних механизмов, к которым есть доступ.
В большинстве случаев неисправности могут быть вызваны:
- качеством используемой для приготовления напитков воды, которая может быть слишком жесткой, насыщенной хлором и другими примесями;
- частыми сбоями в электроснабжении происходящими во время того как аппарат подключен к сети;
- естественным износом деталей и механизмов;
- неправильное или неаккуратное обращение с машиной;
- засоры фильтров случайно попавшими внутрь посторонними предметами, мусором.
Эти причины считаются общими и в большинстве случаев решить проблему можно без обращения в гарантийные и ремонтные сервисы. Почистить фильтры от засоров можно вручную, так же как и начать аккуратнее обращаться с техникой.
Машина не взбивает молоко
Большинство людей приобретают себе домой кофемашины потому, что они «умеют» готовить непревзойденное латте или капучино, украшенное густой и плотной молочной пеной. Когда прибор выходит из строя и перестает делать пенку, большинство людей стремятся сразу же вызвать мастера, с чем можно и подождать.
Основные причины, почему кофемашина перестала делать пенку:
- Капучинатор слишком загрязнен. Взбиванием молока в пенку в машине занимается специальный прибор – капучинатор. Если его не очищать после каждого приготовления кофе он вскоре выйдет из строя из-за засора воздушных каналов.
Важно! Если капучинатор грязный, это отражается на вкусе напитков.
- Неправильная температура молока. Подавать молоко в кофемашину необходимо после того, как оно взято из холодильника.
- Слишком постное молоко. Для использования в автоматических кофеварках необходимо покупать самое «жирное» молоко, из постного пенка не получается.
Важно! Подавать в кофемашину сухо или топленое молоко нельзя.
- Не выключена функция пара. Это распространяется на технику, в которой функция автоматического вспенивания молока отсутствует.
Если ни одна из указанных причин не была обнаружено, а проблема того, что кофемашина перестала взбивать молоко осталась, необходимо проверить панарелло. Деталь могла выйти из строя из-за накипи, засора в отверстии подачи пара или выхода из строя терморегулятора.
Кофеварка не мелет зерна
То, что кофемашина перестала молоть зерна, является одной из самых частых жалоб от их владельцев.
К признакам того, что помол отсутствует, относят:
- низкий уровень шума во время работы;
- снижение крепости и вкусовых качеств приготовленного напитка.
Чаще всего причиной того, что кофемашина перестала молоть зерна, становится:
- нарушение правил эксплуатации;
- нехватка зерен в кофемолке;
- неправильная подача воды, которая могла попасть в блок;
- не выставлена степень помола зерен;
- отсутствие воды или ее небольшое количество;
- использование неподходящих моющих и чистящих средств.
Исправить образовавшуюся проблему можно следующим образом:
- Очистка машины от остатков зерен. Если кофемолка перестала молоть зерна нужно с помощью пылесоса или вручную очистить ее от пыли и кусочков завалявшихся зерен.
- Просушивание блока после попадание в него воды. Для этого отсек очищают от зерен, вытирают насухо и засыпают новую партию сухих зерен.
- Обратиться в сервис. Если причина поломки кроется не в налипших на жернова фрагментах зерен, справиться с ней самостоятельно вряд ли получится.
Важно! Чтобы вода не попадала в отсек кофемолки и зерна не напитывались влагой, что в последствии может вызвать засоры и поломки, крышку необходимо всегда держать плотно закрытой.