Простая конструкция и удобное использование побуждают любителей кофе выбирать капельные кофеварки. В отличие от рожковых, они работают с обязательным использованием специальных фильтров, задерживающих кофейную гущу во время приготовления.
Качество фильтра влияет на аромат и вкус свежеприготовленного напитка, поэтому к выбору следует отнестись серьёзно. Разным видам фильтров присущи собственные особенности — их также следует учитывать владельцам капельных кофеварок.
Какие бывают фильтры?
Бумажные
Одноразовые бумажные фильтры чаще всего выпускают конусообразными и корзиновидными. Их выбирают, ориентируясь на форму держателя конкретной кофеварки. Сохранить аромат помогает структура, снабженная микроскопическими порами.
Справка! Бумага отфильтровывает дитерпены. Это природные маслянистые соединения в зёрнах кофе. Они не угрожают здоровью. Но ряд исследователей считает, что дитерпены повышают холестерин.
История появления
Своему появлению одноразовые фильтры обязаны дрезденской домохозяйке Мелитте Бенц. Устав от бесконечной стирки тканевых фильтров, которые были популярны в то время, находчивая дама однажды использовала в качестве фильтрующего элемента промокашку из тетради сына.
Через некоторое время она запатентовала своё изобретение и стала основательницей компании семейного типа. В 1908 году был налажен промышленный выпуск бумажных фильтров. Сегодня компания Melitta является одним из лидеров в производстве этой продукции.
Особенности:
- исключают из напитка посторонние привкусы и запахи, характерные для длительного применения многоразовых фильтрующих элементов;
- быстро ставятся и извлекаются;
- годятся для мельчайших помолов;
- биоразлагаемы — не вредят человеку и природе;
- имеют неограниченное время хранения;
- соблюдают нормы гигиены (во многоразовых неаккуратность может спровоцировать рост бактерий).
Однократное применение предполагает систематическое пополнение запасов. Это ведёт к возрастанию расходов, поэтому является недостатком.
Типы
Они отличаются материалом:
- необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
- белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
- бамбуковые.
Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.
Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.
Нейлоновые
Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.
Преимущества:
- с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
- при щадящей эксплуатации служат дольше.
Недостатки:
- требуют регулярной чистки;
- используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.
Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.
Золотые
Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.
Преимущества:
- нет необходимости в частой замене;
- служат дольше нейлоновых;
- отлично чистятся.
Недостатки:
- требуют идеальной чистоты;
- применяются исключительно для зёрен крупного помола.
Тканевые
Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.
Преимущества:
- экологичность;
- кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;
Недостатки:
- ткань темнеет;
- использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.
Прочие
Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.
Обратите внимание! Вопрос выбора для гейзерных и рожковых кофеварок не стоит так остро, поскольку в первых кофе фильтруется через специальное ситечко, а во вторых эту функцию выполняет рожок. И ситечко, и рожок при этом являются обязательными частями комплектации прибора.
Как определиться с размером?
При выборе размера ориентируются на желаемое количество чашек готового напитка. Самыми популярными считаются те, которые рассчитаны на две и четыре чашки. Последние легко найти по маркировке: фильтр для кофеварки № 4 или бумажный 4. Чаще всего бумажный 2 используют для кофеварок с резервуаром до 800 мл, а бумажный 4 – для емкостей, рассчитанных от 1 до 1,2 литра.
Таким образом, разные типы изделий имеют свои особенности:
- Многоразовые служат дольше, но использование одноразовых более гигиенично.
- Несмотря на то, что стоимость товара и не гарантирует качества, недорогую продукцию часто производят из низкокачественного материала, что может придать напитку нежелательный вкус. Поэтому при покупке многоразовых фильтров для капельной кофеварки есть смысл обратить внимание на продукцию проверенных производителей, например, Philips.
- Если вы отдали предпочтение изделиям из бумаги, придётся следить за их наличием и своевременно пополнять запасы.
- Использование многоразовых фильтров из любого материала предполагает постоянный и тщательный уход. Бумажная же продукция выбрасывается после каждого использования, поэтому тратить время и силы на очищение таких фильтров не придётся.
- Тип фильтра, который вы используете, диктует определённый выбор помола кофейных зёрен.
- Для всех кофеварок капельного типа фильтры необходимы в обязательном порядке, в то время как в рожковых, например, функцию фильтрации выполняет рожок, которым они снабжены по умолчанию.
- Размер фильтра подбирается в зависимости от объёма кофейника конкретной модели капельной кофеварки и, соответственно, количества чашек готового кофе, который вы будете заваривать.