Все любят ароматный, горячий шоколад. Даже взрослые не прочь полакомиться им время от времени, а уж дети и подавно! И очень удобно, когда дома есть аппарат для его приготовления. Ценители такого напитка с удовольствием осваивают новые рецепты и готовят их регулярно. К счастью, уже существует хороший выбор кофеварок с подобными возможностями. Кофемашина с функцией «горячий шоколад» станет незаменимым помощником дома на любом празднике.
Обзор кофеварок с функцией горячего шоколада
Для тех, кто только планирует приобретать кофеварку, рекомендуется выбрать модель не только с функцией кофе варения, но и создания шоколадного напитка. Современные аппараты способны самостоятельно смешивать все ингредиенты в густую, однородную массу. От пользователя требуется только правильно заправлять устройство.
Чтобы приготовить горячий шоколад в кофемашине, необходимо внимательно изучить инструкцию к ней. Инструкция прилагается к каждой модели и указывает на правильные действия для получения желаемого результата.
Существует много разных моделей устройств, которые дают возможность готовить лакомство. Назовем наиболее популярные.
- Saeco. Профессиональный аппарат хорошего качества. Удобный в эксплуатации. Работает в автоматическом режиме: сам включается, выключается, подогревает. Кроме этого, бережет потребление электроэнергии. Осуществляет автоматическую очистку своей внутренней конструкции.
- Bosch. Тоже популярная модель в кофейнях и на домашней кухне. Это капсульная кофеварка. Обладает возможностью подачи пара, необходимого для смешивания и взбивания продуктов. Машина легка в уходе и полностью автоматизирована.
- Делонги Nespresso. Приготовить лакомство для кофемашины Nespresso — легкая и быстрая задачка. Устройство Делонги очень востребовано среди пользователей. Это многофункциональная кофеварка, имеющая прекрасный дизайн. С ее помощью получается изумительный шоколадный или кофейный напиток. Модель подходит не только для общественных кафе, но и для домашнего применения.
Продукты для напитка
Итак, кофеварка куплена, установлена, соблюдены все важные правила безопасности подключения. Кроме этого, для получения долгожданного напитка нужны соответствующие продукты. Рецептов много и все они разные, но основные ингредиенты остаются неизменными.
- Молоко. Пользователи используют разное молоко. Но, предпочтительнее цельное, средней жирности. Баристо — профессионалы советуют молоко смешивать со сливками. Они повысят молочную жирность, добавят сливочный вкус. Некоторые используют сухое молоко. Его разводят теплой водой и берут за основу напитка.
- Какао. Его называют сухим шоколадом. Можно приобрести и готовую сухую смесь (белую или черную) специально для такого напитка. В этих смесях присутствуют какао-масла и какао-бобы.
- Капсулы. Если у вас капсульная кофемашина, ее нужно заправлять капсулами. Они продаются отдельно. В содержимое капсул входит сухая смесь для приготовления. Капсулы просты и удобны в использовании. Поэтому капсульные машины стали популярными среди ценителей кофейных изысков.
- Плиточный шоколад. При отсутствии сухой смеси или капсул, используют крошку. Ее можно приготовить самим. Достаточно плитку натереть на терке или измельчить ножом до получения крошки.
Важно понимать, что вкус и аромат готового лакомства зависит не только от рецепта, но и от качества ингредиентов.
Процесс приготовления
Если у вас обычная (не капсульная) кофеварка, надо произвести следующие действия:
- Молочник или стакан наполнить молоком. Цельный продукт просто залить в емкость, а сухой засыпать и размешать с водой. Молоко подогреть.
- Добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
- Подогреть на пару кофеварки. Смесь должна быть почти кипящей.
- При необходимости дать напитку загустеть. Степень густоты зависит от времени нагревания. Только не забывайте помешивать напиток, иначе он пригорит и испортится.
Вот и все. Осталось перелить лакомство в бокал и пробовать.
Шоколад в капсульной машине готовится еще проще. Аппарат все сделает сам. Необходимо только заранее установить соответствующую команду с помощью панели управления и заправить капсулами емкость.
Многие используют капучинатор. Это удобное устройство, способное взбивать и перемешивать продукты. Даже прогреет самостоятельно смесь в процессе перемешивания. Капучинатор – незаменимый помощник для тех, у кого нет времени возиться со взбиванием ингредиентов.