Правильное оборудование ресторана является залогом успешной работы заведения. Большой людской поток, высокие требования к приготовлению пищи и напитков накладывают ответственность на работников. Основной задачей является обслужить заказ быстро и качественно. Хороший ресторан или бар быстро становится популярным и при большом наплыве посетителей очень легко потерять качество. Нужно постоянно держать марку. Это касается как еды, так и напитков. Особенно высокие требования предъявляются к качеству кофе.
Многие престижные рестораны готовят кофе вручную. Но для этого нужен высококлассный бариста, который обучался этому искусству. Он должен знать все тонкости о кофе и его правильном приготовлении. Такие люди ценятся на рынке труда очень дорого и зарплата у них соответствующая. Если бариста нет, а работники работают сменно, то владельцу ресторана или бара лучше купить хорошую кофемашину и заботиться о качественном сырье, чем нанимать бариста. Сейчас настолько умная техника, что специально обученный человек в принципе не нужен. Кофе из машины получается иногда намного лучше, чем приготовленный бариста, тем более, что вкусы у всех разные.
Кофемашина для ресторана и кафе
Выбрать кофемашину для кафе и ресторанов довольно трудно, но это необходимо, ведь кофе является любимым напитком у множества людей. Хорошее оборудование обеспечит популярность ресторану и значительно облегчит работу персонала.
Критерии выбора
При открытии заведения не нужно экономить средства на приобретении кофемашины для баров и ресторанов. Недорогие маломощные агрегаты от большой нагрузки быстро выйдут из строя. Кроме того, кофе будет некачественным, что может отрицательно сказаться на репутации заведения.
- Оборудование должно быть профессиональным.
- Кофемашина должна готовить широкий ассортимент напитков
- В приличном ресторане должна быть стильная кофемашина
- Машина должна иметь счетчик для подсчета чашек.
Разновидности кофемашин
Профессиональные
- Суперавтоматические – это специальные машины, которые подсоединяются к водопроводу, желательно установить фильтр. Отличаются большой производительностью. Очень большой ассортимент напитков.
- Автоматические кофемашины. Преимущества:
- Для кафе и ресторанов с большой пропускной способностью.
- Основным отличием является функциональность. Кофемашина способна готовить несколько напитков одномоментно.
- Достаточно дорогие.
- Очень простая в пользовании. Нужно засыпать зерна кофе в бункер. Регулируется количество порций и насыщенность напитка.
- Автоматическая функция чистки от накипи и загрязнений.
Полуавтоматические
Легкие в управлении, но нужно регулировать кофемолку для равномерного измельчения зерен. Бариста должен смотреть, чтобы не сильно крупно перемалывались зерна, но и очень мелко в пыль нельзя. Также обязательно контролировать количество воды.
Ручные
Они работают только на молотом кофе. Это оборудование для профессионального бариста или человека специально обученного.
По ценовому критерию
Для того, чтобы правильно выбрать нужно учитывать стоимость оборудования. Классическая профессиональная эспрессо – машина стоит более 100 тыс рублей. Примерно в такой же ценовой категории коммерческие суперавтоматы. Они стоят как правило в зале, и кофе готовит сам покупатель по своему выбору.
Профессиональную рожковую кофемашину нужно выбирать, если на ней будет работать один человек. Для хорошего качества итогового напитка нужно хорошую жерновую кофемолку и элитные сорта кофе для ресторана с кофемашиной. Если будет экономия на зернах кофе, то толку от навороченной техники не будет.
Автоматические зерновые профессиональные кофемашины являются идеальным вариантом для современного ресторана с большим количеством посетителей и загруженностью персонала. Большим преимуществом является автоматический капучинатор. Это позволит быстро приготовить вкуснейший напиток, который очень популярен у посетителей.
Кофемашина в аренду
Рестораны быстрого питания и кафе популярны и посещаемы. Многие заведения практикуют услугу «кофе с собой». Ароматный напиток можно пить по дороге на работу или домой. принести коллегам по работе или друзьям.
Такие заведения оборудуются суперавтоматами с большой пропускной способностью. Эти аппараты достаточно дороги, поэтому их берут в аренду. Обслуживанием занимается фирма-арендодатель. Кофемашина для ресторана в аренду окупается достаточно быстро.
Есть услуга – бесплатная аренда кофемашины. Единственное условие – покупать кофе у фирмы-производителя. Здесь нет никакого подвоха. Фирма- арендатор полностью берет обслуживание машины на себя. Все работы производятся бесплатно.
Основные производители профессиональных кофемашин
Австрия
Компания Julius Meinl имеет огромный опыт работы по производству различных типов кофейного оборудования. Это капсульные машины для индивидуального пользования и профессиональные серии Julius Meinl La Cimbali с большими габаритами. Они незаменимы для предприятий общественного питания с высоким трафиком. Кофемашины Julius Meinl универсальны в плане приготовления различных напитков. Большим преимуществом является великолепный дизайн и легкость в эксплуатации.
Италия
Производится множество разнообразной техники. Наиболее известные – итальянские компании LaMarzocco, LaCimbali. Это машины экстракласса. Их отличает великолепный дизайн, множество разнообразных функций.
Компании Faema и LaSanMarso. Они более известны российскому потребителю. По качеству исполнения и функциональности практически не уступают вышеуказанным, но значительно ниже по цене.
Большой популярностью пользуются кофемашины Gaggia. Это агрегаты мирового уровня.
Компания Elektra выпускает одни из самых стильных и красивых кофемашин.
Германия
Прекрасные кофемашины выпускает компания Bork. Они отличаются надежностью и качественным помолом зерен.
Melitta – производит автоматические кофемашины с высокой функциональностью. Они готовят много разновидностей кофе от эспрессо и капучино до кофе-крем.
Выбор остается за владельцем ресторана. Но хорошая кофемашина – это престиж и статус, выгодное вложение денег и масса завсегдатаев, любителей качественного кофе.